青瓜影院

中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

餐饮协会控诉美团 2020美团佣金收费标准是什么?外卖行业的现状及发展分析

  • 2020年4月13日 LiuMingYue来源:联商网 1232 80
  • 青瓜影院

相信大家订餐都是使用美团、饿了么等平台,近日餐饮协会控诉美团的消息让很多网友关注,我们一起看一下。4月10日,广东省餐饮服务行业协会(下称“广东餐饮协会”)联合33个广东各地协(商)会向美团外卖发出联名交涉函,受到媒体关注及报道。

相信大家订餐都是使用美团、饿了么等平台,近日餐饮协会控诉美团的消息让很多网友关注,我们一起看一下。4月10日,广东省餐饮服务行业协会(下称“广东餐饮协会”)联合33个广东各地协(商)会向美团外卖发出联名交涉函,受到媒体关注及报道。协会认为,相比外卖平台,绝大多数尤其中小型餐企是没有话语权、议价权与谈判权的,也很难集中力量去与平台沟通争取自己的权利,所以协会才不得不站出来。至于为何呼吁美团外卖减免5%及以上外卖服务佣金,广东省餐饮服务行业协会外卖专委会回复称,是对标其他外卖平台的纾困帮扶措施。

美团佣金收费标准是什么

1.美团只收取佣金。就是消费者消费了美团卷的时候这个钱是直接到美团账户的,然后美团拿走约10%的佣金,剩余的打给商户。

2.首先入驻美团发布商品和服务是免费的。但是视情况要交押金,根据类目不同从几千到几万不等。酒店的肯定不肯能和街边小吃店交同样的押金。主要是为了保障商户的服务质量。

3.押金在团购结束或者退出美团的时候会返还,所以只是押金。

具体的押金标准和佣金比例,要看商户所售产品服务的类型,当你申请入驻的时候,会有专门的小二跟商户沟通对接。

疫情前我国外卖产业现状

过去五年外卖产业实现了爆发式增长,到2019年,外卖产业交易额突破6000亿元,网络外卖用户预计将达到4.7亿,成长为仅次于电商的朝阳产业。

青瓜影院数据显示,2019年前三季度,全国餐饮收入32565亿元,同比增长9.4%,外卖作为餐饮的重要组成部分,2019年前三季度同比增长28.5%,高于餐饮大盘增速。

青瓜影院随着市场规模的持续快速增长,外卖产业在餐饮行业的渗透率继续提升。2018年,中国外卖产业的渗透率为10.8%,到2019年第三季度,这一数据已提升至15.9%。

2019年前三季度,中国外卖产业整体发展态势良好,预计2019年全年外卖行业交易额将达到6035亿元,同比增长30.8%,凸显外卖市场巨大的增长潜力。截至2019年6月底,美团配送已在全国设立了近万家配送站点,为全国360多万商户和4亿用户提供服务,覆盖全国2800多个县市区。

外卖行业的现状及发展分析

青瓜影院长期看来,很多餐饮企业依然看好未来,这是基于中国每年在增长的5万亿元餐饮消费的需求量级,也是认定在疫情过去后,餐饮等第三产业会有报复性反弹的判断。

线上餐饮外卖迎契机,“无接触配送”服务价值凸显

青瓜影院尽管我国餐饮行业受到疫情的严重冲击,但我国餐饮行业也面对一些新的发展机遇,危中有机。疫情之下,很多餐饮企业都加大了外卖的力度,备战线上外卖。外卖配送也成了全国部分品牌餐饮企业面对此次危机的“自救”之举。

同时,鉴于新冠病毒较强的传染性,为避免人员接触引发交叉感染,消费者进行网购、点外卖、线上买菜时,“无接触配送”方式在悄然兴起。其中以美团为代表的生活服务电商平台于1月26日率先推出“无接触配送”和“智能取餐柜”等新服务,通过减少面对面接触,保障用户和骑手在收餐环节的安全。

青瓜影院面对疫情的惨淡影响,疫情过后餐饮企业如何破解成为战“役”突围的关键。未来,餐饮企业将可利用互联网建立有效社群,打破双方焦虑;同时通过微信、公众号、外卖卡片等方式引导顾客进群,或经常做一些如团购、满减等优惠活动来开拓客户资源,并在社群内发送厨房备餐消毒的照片视频等,给客户于信心安心用餐。

行业市场规模分析

图表:2016-2019年中国餐饮连锁行业市场规模情况

数据来源:中研普华产业研究院整理

更多详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年外卖行业市场深度分析及发展策略研究报告》。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

北京高考时间确定 2020北京高考中考时间安排 2020教育培训行业发展现状及趋势分析

青瓜影院此前,国家教育局确定2020年高考延期一个月,但对于北京、湖北高考时间却未明确。4月12日,在北京市市教委新闻发言人2...

三只松鼠越赚越少 网上购物发展前景预测 2020年食品电商发展趋势如何?

青瓜影院良品铺子、百草味、三只松鼠都是人们最爱购买的零食之一,近日三只松鼠越赚越少的消息让很多网友关注,我们一起看一下4...

广交会可直播带货 直播带货是什么意思?直播带货是未来的趋势吗?

青瓜影院广交会可直播带货广交会可“直播带货”了,这是否意味着直播带货或成未来趋势?受疫情影响,有“中国第一展”之称的广...

今年第二波蝗灾强袭东非多国 是年初首次灾情的20倍 环保农药项目可行性报告

今年第二波蝗灾强袭东非多国正当世界各国忙于应对新冠肺炎疫情威胁时,东非国家还面临一个新的困扰——大规模蝗虫入侵...

美国确诊病例超55万 纽约市新冠病毒感染确诊人数超10万 疫情下美国经济何时重启?

据美国约翰斯·霍普金斯大学新冠肺炎疫情统计数据显示,截至美国东部时间12日17时30分(北京时间13日5时30分)...

东奥会延期间接损失将达750亿美元 2020年体育用品行业发展现状预测

据了解,此前东京奥运会延期举行的消息让很多网友关注,那么你知道东京奥运会取消会损失多少钱?4月13日,受新冠肺炎疫...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@khebbab.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务诚聘英才意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 khebbab.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号青瓜影院

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫