青瓜影院

中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

中国新设46个跨境电商综合试验区 跨境电商怎么做?2020年跨境电商发展现状与趋势

  • 2020年4月13日 LiuMingYue来源:经济日报 881 54

青瓜影院 相信大家都对电商平台有所了解的,那么你知道跨境电商吗?4月13日,受新冠肺炎疫情影响,跨境电商释放出了巨大发展潜力。1月份至2月份,我国跨境电商零售进出口额174亿元,同比增长36.7%。

相信大家都对电商平台有所了解的,那么你知道跨境电商吗?4月13日,受新冠肺炎疫情影响,跨境电商释放出了巨大发展潜力。1月份至2月份,我国跨境电商零售进出口额174亿元,同比增长36.7%。4月7日,国务院决定新设46个跨境电商综合试验区,加上已经批准的59个,全国将拥有105个跨境电商综合试验区,已经覆盖了30个省区市,形成了陆海内外联动、东西双向互济的发展格局。

跨境电商成为创新创业新高地

青瓜影院跨境电商综合试验区已成为创新创业新高地。各综试区设立“创客小镇”“众创空间”等各类孵化基地、平台共37个,2019年新增跨境电商企业超6000家。截至目前,跨境电商综合试验区企业品牌已经超过3000个,综试区企业已建设海外仓超过1200个。通过跨境电商的区域扩大效应和企业数量增加效应,弥补了疫情给传统贸易模式造成的不利冲击,成为推动我国对外贸易增长的新动能,有利于我国外贸稳定发展。

下一步,我国将鼓励企业完善海外仓配套服务,推进海外仓建设。同时,支持国内跨境电商平台“走出去”;支持各类外贸企业和生产企业与国际性电商平台合作,实现共同发展。同时,完善跨境电商产业链和生态圈,支持各跨境电商综合试验区汇聚制造生产、电商平台、仓储物流、金融风控等各类企业,发展物流、支付、快递等服务行业,带动本地周边和产业链上下游企业“触网上线”,为跨境电商发展营造良好环境。

跨境电商怎么做

青瓜影院1、首先做跨境电商,那么要确定好自己是做进口还是出口业务,这两个性质是不同的。

2、确定了明确的业务方向,然后就是需要了解该项业务的全部流程,明白该流程下需要的资金情况。

青瓜影院3、做好充分的市场调研,还要了解相关的法律法规,明确自己的对该项业务的合法性。

4、做跨境电商最好找个人合作一起做,一个人做顾全的方面太多,比较吃力,要与人一起做资源正好,做好各项环节。

5、然后就是确定相关的产品标准、市场情况、国内竞争商价格,确定相关的运输方式以及销售方式。

青瓜影院跨境电商不适合对其一无所知的小白,它更适合有一些国内电商经验,或者对跨国电商感兴趣并有一定了解得电商人。

同时,个人觉得如果想做好跨境电商,这四大步骤是缺一不可的。

2020年跨境电商发展现状与趋势

跨境电商的发展趋势,随着社会经济的发展,人均购买力在不断提高。截止至2018年底中国跨境电商交易规模超9万亿元,达到9.1万亿元,同比增长19.5%。预测2019年中国跨境电商交易规模将突破10万亿元。并预测在2020年中国跨境电商交易规模将增长至12.7万亿元,同比增长17.9%。

青瓜影院国家统计局电子商务交易平台调查显示,2018年全国电子商务交易额为31.63万亿元,比上年增长8.5%。其中商品、服务类电商交易额30.61万亿元,增长14.5%;合约类电商交易额1.02万亿元,下降51.3%。

2018年纳入统计范围内的合约类电商交易额为1.02万亿元,比上年下降51.3%。其中大宗商品类交易额9952.88亿元,下降41.5%;权益类交易额45.24亿元,增长35.2%;文化艺术品类交易额130.71亿元,下降54.9%;其他类交易额74.66亿元,下降97.9%。

跨境电商发展的趋势越来越好,行业发展环境的逐步完善。那么你知道跨境电商究竟有什么行业交易规模吗?据中研产业研究院发布的《2019-2025年中国跨境电商行业全景调研与投资趋势预测报告》分析显示

青瓜影院商品、服务类电商交易,表现出三个特点:

——全年交易额继续保持较快增长。

2018年商品、服务类电商交易额30.61万亿元,比上年增长14.5%,但增速逐季下行。一至四季度分别为22.6%、17.2%、12.4%和8.5%。

——东部地区交易额占比大,东北地区交易额增速高。

分地区情况看,东部地区商品、服务类电商交易额19.90万亿元,占65.0%,比上年增长14.1%;中部地区交易额5.34万亿元,占17.5%,增长15.7%;西部地区交易额4.32万亿元,占14.1%,增长12.5%;东北地区交易额1.05万亿元,占3.4%,增长25.2%。

青瓜影院——各类电商交易额增速均有所回落。

青瓜影院按交易种类分,商品类电商交易额24.33万亿元,比上年增长12.9%,增速回落8.1个百分点;服务类电商交易额6.28万亿元,增长21.1%,增速回落14个百分点。

青瓜影院按交易对象分,对个人交易额11.18万亿元,比上年增长23.6%,增速回落9.5个百分点;对单位交易额19.43万亿元,增长9.9%,增速回落8.7个百分点。

青瓜影院对个人交易中通讯器材和通信服务回落最快;对单位交易中汽车、煤炭、钢铁等大宗商品,受市场饱和、价格下跌与经济放缓等影响增长明显乏力。

青瓜影院合约类电商具有多次转让合约与杠杆交易的特点。2018年,在保障金融安全、统筹抓好金融领域风险防范的背景下,政府相关部门大力强化金融秩序治理,各类交易场所中不合规的交易品种被下线,过高的杠杆比例被降低,基于此合约类电商的交易额呈现持续下降态势。

2018年纳入统计范围内的合约类电商交易额为1.02万亿元,比上年下降51.3%。其中大宗商品类交易额9952.88亿元,下降41.5%;权益类交易额45.24亿元,增长35.2%;文化艺术品类交易额130.71亿元,下降54.9%;其他类交易额74.66亿元,下降97.9%。

2018年中国出口跨境电商交易规模达8.71万亿元,同比增长14.5%。2018年中国进口口跨境电商交易规模达0.39万亿元,同比增长5.5%。

按业务模式划分,我国跨境电商主要以B2B为主,占比达到80%以上。但随着智能手机、网购消费的兴起,以及物流、支付系统的完善,跨境电商零售(B2C、C2C)增长势头强劲。

从产品种类上,3C电子和服饰类商品的占比较高。在卖家地域分布上,广东、浙江、江苏三省占比超一半。

青瓜影院在出口跨境电商卖家地域分布上,2018年中国出口跨境电商卖家主要集中在广东24.8%、浙江16.8%、江苏11.3%、北京8.6%、上海6.5%、福建5.4%、山东3.6%、河南3.2%、其他19.8%。广东、浙江、江苏三省跨境电商卖家贡献的收入占全国52.9%。广东庞大的经济基础、高度集中的生产制造基地、丰富的外贸人才储备成为出口电商卖家集聚地的主要因素。

图表:2012-2018年中国跨境电商B2B市场交易规模

青瓜影院数据来源:中研普华研究院

青瓜影院在主要的出口跨境电商国家分布中,2018年中国出口跨境电商的主要目的国,美国15%、俄罗斯12.5%、法国11.4%、英国8.7%、巴西6.5%、加拿大4.7%、德国3.4%、日本3.1%、韩国2.8%、印度1.6%、其他30.2%。新兴市场仍然有待发展,新兴市场如东南亚、南美、非洲等市场都处于初级阶段,拉美、中东欧、中亚、中东、非洲是快速增长的新兴市场,跨境电商发展市场仍较为广阔。

跨境B2B电商平台将扮演越来越重要的角色,跨境电商平台将在全球贸易参与者中快速渗透,那么未来跨境电商发展如何呢?更多详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年中国跨境电商行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作 青瓜影院

推荐阅读

海信大规模裁员1万人是真的吗?智能互联网电视行业发展策略研究

海信大规模裁员1万人是真的吗?最近,传统家电巨头海信集团被曝出定额裁员1万人。对此,海信集团官方回应称,疫情之下1...

2020熔喷布原料聚丙烯价格多少一吨 2020年改性聚丙烯发展現状及前景

我们都知道目前口罩概念股票都是在上涨的,那么制做口罩的原料聚丙烯原料有没有涨价?4月13日早间,国内期货市场上聚丙...

孙正义质押股票或有15家公司因疫情破产 普惠金融行业市场前瞻与投资分析

青瓜影院孙正义质押股票北京时间4月13日上午消息,据外媒报道,今年3月,孙正义将其软银股份的60%作为数十亿美元个人贷款的抵...

杭州高三初三开学早晚高峰不限行 2020杭州车辆限行时间 中国智能交通发展趋势分析

青瓜影院4月13日,是浙江高三初三年级学子开学的时间,今天他们将重返校园,他们将为沉寂许久的校园带来生机,同时也预示着这!...

苏打水是什么?苏打水行业市场现状及前景分析

现在年轻人越来越喜欢和苏打水,所谓苏打水就是碳酸氢钠的水溶液,可以天然形成或者用弱碱泡腾片、苏打泡腾片以及机器...

广东新增无症状感染者31例 无症状感染者存感染风险 2020智慧医疗行业前景分析

据广东卫健委最新消息显示:4月12日0-24时,广东新增无症状感染者31例,其中新增本土病例3例,分别为广州报告29例、深...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@khebbab.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务诚聘英才意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 khebbab.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫