青瓜影院

中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

中国又一新冠疫苗将进入临床试验 目前全球共有51个候选疫苗 中国疫苗行业市场前瞻

  • 2020年4月13日 ZhouXun来源:快科技综合 1382 91
  • 青瓜影院

据报道,国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司研发的新型冠状病毒(COVID-19)灭活疫苗(Vero细胞) I/II期临床试验,在中国临床试验注册中心正处于“通过审核”预注册状态。

中国又一新冠疫苗将进入临床试验

青瓜影院据报道,国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司研发的新型冠状病毒(COVID-19)灭活疫苗(Vero细胞) I/II期临床试验,在中国临床试验注册中心正处于“通过审核”预注册状态。

这将是中国第二个注册进入临床试验的新型冠状病毒疫苗,此前在3月20日,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇领衔的科研团队研制的重组新型冠状病毒(2019-COV)疫苗,已经获批正式进入临床试验,目前正招募II临床试验志愿者进行临床试验。

世界范围内,美国生物科技公司Moderna研发的mRNA疫苗也已开始人体试验。根据世卫组织统计,目前全球共有51个候选新冠疫苗在研发,而在疫情暴发后,中国同时选择了5条技术路线,并行研发新冠疫苗,分别是灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗(陈薇团队)、减毒流感病毒载体疫苗、核酸疫苗,覆盖了全球在研新冠疫苗的主要类型。

疫苗是什么?

疫苗是指用各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品。其中用细菌或螺旋体制作的疫苗亦称为菌苗。疫苗分为活疫苗和死疫苗两种。常用的活疫苗有卡介苗,脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗、鼠疫菌苗等。常用的死疫苗有百日咳菌苗、伤寒菌苗、流脑菌苗、霍乱菌苗等。

不同疫苗的生产时间各不相同,有的疫苗可能需要22个月才能生产出一个批次。疫苗的开发是一个漫长而复杂的过程,且成本很高。接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的公共卫生干预措施,对于家庭来说也是减少成员疾病发生、减少医疗费用的有效手段。

据估计,免疫接种每年能避免200万至300万例因白喉、破伤风、百日咳和麻疹导致的死亡。全球疫苗接种覆盖率(全球获得推荐疫苗的儿童所占的比例)在过去几年中一直保持稳定。

据中研普华产业研究院发布的《2020-2025年中国病毒活疫苗行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》显示:

疫苗行业国内竞争格局

疫苗行业是高技术、高风险的产业,疫苗产品研发周期很长,从临床前研究、临床研究、试生产、产业化到最终产品的销售,对于企业的技术储备、经验积累、研发人员的技术水平与综合素质有很高的要求。现在参与到国际疫苗市场竞争,对中国疫苗生产商来说是个非常好的契机,进入国际市场也意味着可能面临更多挑战,一方面,对于已在中国国内使用的疫苗,挑战可能体现在疫苗生产环节需要追加额外投入以保证疫苗产品符合国际标准。一方面,在新研发疫苗时,要选择符合国际市场需求的疫苗。

我国是全球最大的疫苗生产国,也是世界上疫苗产品生产企业最多的国家,年产疫苗逾10亿人份,疫苗的种类和数量也达到世界之最,其中用于预防乙肝、脊髓灰质炎、麻疹、百日咳、白喉、破伤风的儿科常见病的疫苗生产量达到5亿人份,已经全部实现计划免疫接种。我国由于医疗保健体系的架构和管理,疫苗市场分为计划免疫疫苗市场与有价疫苗市场,俗称“计划内”与“计划外”,大致为7:3。计划免疫疫苗由政府招标采购,价格低廉,利润不高,市场基本稳定,目前主要由国内疫苗生产商供应。有价疫苗是指未列入国家计划免疫范畴的、接种者自愿选择的自费疫苗。由消费者自费接种,该类疫苗价格高,利润也高。包括近年扩大使用的儿童及成人疫苗,还有用于特定人群的狂犬病疫苗、流行性出血热疫苗等。计划外疫苗国内竞争格局以中生集团六大研究所(北京、兰州、长春、武汉、上海、成都)及医科院昆明所长期占据着行业主导地位,其他企业积极参与。

青瓜影院疫苗生产领域充分竞争,流通领域将呈现“集中-分散-集中”的趋势。国内疫苗市场是二元市场,免疫规划疫苗(一类苗)和规划外疫苗(二类苗)根本区别在于政策,从而市场规模、销售模式和竞争状况都不同。一类苗的总体市场规模由免疫规划政策决定;二类苗的总体市场规模则由新产品推动。生产企业充分竞争,在免疫规划市场比较侧重质量和价格,在规划外市场关键是研发;流通领域以疫病控制系统为核心,因政策变化趋向分散,但将复归集中。

中研普华利用多种独创的信息处理技术,对市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。想要了解更多最新的专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年中国病毒活疫苗行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

疫情对珠宝零售的影响如何?珠宝零售行业发展现状及发展特点分析

疫情对珠宝零售的影响春节前后本是黄金珠宝企业销售的黄金期,但今年受新冠肺炎疫情影响,黄金珠宝企业业绩遭受冲击。...

医用材料市场规模预测 2020年医用材料行业发展前景趋势及现状

据了解,医用卫生材料是指,医疗卫生机构在医疗、预防、保健等其他相关活动中使用的消耗型辅助用品。在不同的历史时期...

湖北落实各项税费优惠政策减负超万亿!湖北复工情况如何?2020智慧物流行业现状分析

4月13日下午,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第72场新闻发布会,介绍湖北省落实支持疫情防控和经济社3...

新冠病毒究竟从何而来?张文宏称今年夏天不可能完全清除病毒

新冠病毒究竟从何而来新冠病毒究竟从何而来?为什么武汉会爆发病毒?这大概是全世界人民都想知道的问题。据悉,CGTN连...

2021年将没有新Emoji表情 发布将推迟6个月 互联网行业市场发展策略调研

2021年将没有新Emoji表情Unicode联盟日前宣布,受新冠病毒影响,新Emoji 14. 0 的发布将推迟 6 个月,延迟发布的...

三一重工宣布涨价 小型挖掘机和中大型挖掘机价格分别上调10%、5% 未来挖掘机行业怎么样

4月11日,三一重机发布《敬告客户书——关于三一挖机价格上调的通知》,通知称,经研究决定,特对小型挖掘机价格上调1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@khebbab.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务诚聘英才意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 khebbab.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫