青瓜影院

中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

国家为什么发展普惠金融?普惠金融市场现状及行业前景发展分析

  • 2020年4月13日 GuoMeng来源:互联网 1314 86

青瓜影院 当前,全球仍有17亿成年人没有基本账户,且几乎全部生活在发展中国家;拥有账户的成年人中超过19%为非活跃用户;不同国家、地区、人群间的金融服务差距普遍存在;全球发展中国家受信贷约束的中小微企业超过6500万家,占中小微企业总数的40%,融资总缺口超过5万亿美元

国家延续实施普惠金融税收支持政策

你知道什么是普惠金融吗?普惠金融的出现是为了能够让所有人都能够享有平等的融资权利。青瓜影院据悉,国务院总理李克强4月7日主持召开国务院常务会议,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措,积极应对疫情影响努力稳住外贸外资基本盘;决定延续实施普惠金融和小额贷款公司部分税收支持政策。

普惠金融是什么意思

普惠金融,是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。普惠金融这一概念由联合国在2005年提出,是指以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是其重点服务对象。

国家为什么发展普惠金融

普惠金融的出现是为了能够让所有人都能够享有平等的融资权利。而不是将融资便的只限于上层社会的专利,让每一个人都能够拥有更好的金融服务。在普惠金融中每一个人都可以成为借款人和融资人,且都可以从中获得自己所需要的东西,体现出公正平等与协同效应,也称之为双赢。

青瓜影院2012年我国领导人在G20墨西哥峰会上发出了发展普惠金融的倡议,标志着普惠金融逐步进入我国政策框架。随着G20中国峰会召开,普惠金融已成为我国金融监管和从业人员广为关注的议题。

据中研产业研究院发布的《2020-2025年中国普惠金融行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》分析显示最近几年,随着互联网金融在我国呈现出快速发展的态势,一系列传统金融业务也加速拥抱互联网,很多互联网平台开始从事金融业务,P2P、股权众筹以及互联网基金等崭新的业态,同时,关于互联网金融的信息日益充斥到社会各界新闻媒体。“互联网+”在促进传统金融提高效率时,也不断地使中小企业、贫困地区以及中低收入阶层各种各样的金融需求得到满足,正是互联网技术和传统金融的相互结合,给普惠金融的发展带来了新的、强大的发展动力。

青瓜影院普惠金融的发展是一项恩泽民生大众、造福广大人民的大事。传统金融机构是发展普惠金融的生力军,但是当前确实遇到很多困境。在贫困落后地区物理网点不足,很多业务难以开展,单户的收益较低,无法匹配高额的成本支出,导致传统金融机构发展普惠金融难以持续下去。而互联网技术的发展在一定程度上解决了这些缺陷,基于互联网技术构筑普惠金融体系架构,解决了传统金融机构在贫困落后地区物理网点不足的缺陷,便捷了客户获得金融服务的方式,不仅降低了获客成本,也降低了金融服务的价格,扩大了普惠金融服务半径和服务渠道。

青瓜影院2018年末,人民币普惠金融领域贷款余额13.39万亿元,同比增长13.8%,增速比2017年末高5.3个百分点;全年增加1.62万亿元,同比多增6958亿元。

据中研产业研究院发布的《2020-2025年中国普惠金融行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》统计数据显示

普惠金融行业未来发展预测分析

一、普惠金融行业发展方向及投资机会分析

消费金融作为普惠金融一环,有巨大发展空间

青瓜影院普惠金融面向的农民、城市低收入群体等收入虽低,但是对于租房、结婚、家电、装修等消费是刚性需求,大众参与途径与门槛获得提升后,消费金融在这些市场将有很大的增长空间。

青瓜影院而数字技术能够破解普惠金融的发展困局。随着移动互联网、云计算、大数据成为新一代的商业技术设施,金融服务的基础设施变了,前所未有的技术红利将推动金融行业进入到飞速发展阶段。移动互联网让"普"成为可能,云计算和大数据又做到了"惠",让服务的效率更高,成本更低,风险更小;通过大数据甄别和计量风险,使缺乏信贷历史的用户也能得到金融服务,也能实现"普"和"惠"。

如何运用先进网信技术发展普惠金融

一是以服务民生为导向。要更加贴近人民群众生活场景需求,让金融服务变得更方便、简单、有效,增强老百姓对金融服务的获得感和满意度。二是以技术创新为驱动。要更好、更安全地运用大数据、云计算、移动互联网等先进网信技术,并切中当前普惠金融发展中面临的难题和短板。三是以确保安全为前提。所有普惠金融从业者不论开展什么样的业务、面对什么样的客户,都应该把创新发展与防范风险结合起来,把握好两者关系的适度平衡。四是以合作共赢为基础。要引导各类型从业机构结合自身特点,找准市场定位,发挥各自优势,建设兼具包容性和竞争性的普惠金融生态体系。

无论是传统金融,还是互联网金融,从国家层面到龙头企业,大家首次在普惠金融的这面大旗下汇合了。早在2016年1月15日,国务院首次印发了《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,规划强调通过创新金融产品和服务手段来推动普惠金融发展,这是国家层面首次将普惠金融提升到了国家战略的高度。

二、普惠金融行业发展规模分析

图表:2019-2025年我国普惠金融行业产业规模预测

青瓜影院数据来源:中研普华产业研究院

三、普惠金融行业发展趋势分析

由普惠金融服务转向科技赋能

青瓜影院2018年,互联网金融巨头纷纷表示未来“不再做金融业务”,而回归技术服务。其中,度小满从百度独立,京东金融改名京东数科,360金融从360集团剥离上市。高度相似的战略转变,包含着金融科技创新者们的新共识:未来赋能和合作带来的价值将大于竞争。

一方面,金融强监管下,过去靠传统业务驱动的模式发展面临较大挑战,如牌照获取难、资本金约束、资管政策调整等,网贷、理财、支付等很多业务受限,最好的调整转型方式就是与“根红苗正、财大气粗”正规持牌机构合作。

青瓜影院另一方面,科技在未来竞争中的作用日益重要,而发挥自身的科技优势,有望形成差异化优势,也可以获得更高的市场估值和青睐。

在金融科技化的道路上,除了BATJ等互联网巨头,神州数码、长亮科技等传统金融IT服务商,以及众多细分领域的金融科技平台,均陆续加入科技赋能的行列。这些科技赋能者,试图将纷繁复杂的场景、流量、数据、风控、资金、产品等金融要素标准化,并从用户管理、产品定价、渠道营销、运营模式等方面,优化传统金融机构的服务链条。

预计未来,有更多金融科技公司或主动或被动的摒弃部分纯金融业务,以赋能者和合作者的姿态,切入金融科技服务领域,而市场有望形成“场景流量方-平台赋能方-金融机构”的多元合作新模式。

普惠金融行业巨头加速洗牌

青瓜影院纵观金融科技行业,细分领域庞杂,初创企业众多,特别是2013年以来的互联网金融热潮,催生了大批新军。而经过数年的培育和角逐,行业格局开始呈现整合趋势。一个明显特征是,新入局者的数量开始减少,并购交易快速增长。

青瓜影院2019年,来自大型行业参与者、金融机构、监管等方面的力量,将会驱动行业进一步整合。

一方面,大型互联网巨头加速布局。入局较早的BATJ互联网巨头,一方面凭借自身的流量优势,在强大C端生态壁垒的基础上,借其技术、客户、数据、平台、场景和品牌等优势,直接进入B端服务市场;同时,财大气粗的巨头们充分发挥“买买买”的特性,快速收购新金融科技平台构建生态,这都对实力单薄的初创企业形成挤出效应。

另一方面,传统金融机构开始入场。越来越多的传统金融机构,开始孵化金融科技子公司。比如凭借对银行业务的深刻理解、市场化的机制和服务优势,金融系金融科技子公司成长快速,平安金融壹账通、招联消费金融等,已成为行业的“潜力股”。2018年4月,建设银行更是打响了国有大行成立金融科技公司“第一枪”,预计未来会有更多大型银行加入这一行列。

但银行入局,必须思考好三个问题:

一是在服务原来内部系统开发就捉襟见肘的情况下,是否真正有资源、人才和能力实现对外输出;

二是原来本地化、重模式的系统架构和产品设计思路,是否能适应当前云化敏捷输出模式,毕竟某巨头当初可是集上千人力、耗时近2年时间才完成系统模块化与组件化;

三是原来浓郁的甲方思维,能否过渡到“以客户为中心”的市场化乙方思维,毕竟真到市场上,如果出现项目分期、延期上线、开发功能不及预期等问题,客户是要用脚投票的。

青瓜影院此外,监管也在加速驱动去伪存真,逐渐淘汰不合规或竞争力弱的小型金融科技公司,客观上推动行业洗牌。

总之,科技行业具有赢者通吃的天然特性,更容易形成巨头垄断的行业局面。而随着银行逐渐从目标客户变成强有力的竞争对手,留给初创公司的时间和空间都在收窄。可以预见,伴随行业不断整合,少数突围者将引领潮流,行业格局逐步确定。

普惠金融行业“十三五”整体规划及预测

青瓜影院《发展规划》指出,在2016年到2020年期间,将推进"互联网+"行动。深入推进普惠金融等重点行动,并推动融合互联网金融等衍生服务于一体的绿色能源网络发展。

2015年,国务院印发了《"十三五"国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称发展规划),对"十三五"期间我国战略性新兴产业发展目标、重点任务、政策措施等作出全面部署安排。

《发展规划》指出,在2016年到2020年期间,将推进"互联网+"行动。促进新一代信息技术与经济社会各领域融合发展,培育"互联网+"生态体系。深入推进普惠金融等重点行动。

同时,将大力发展"互联网+"智慧能源。推动融合储能设施、物联网、智能用电设施等硬件及碳交易、互联网金融等衍生服务于一体的绿色能源网络发展,促进用户端智能化用能、能源共享经济和能源自由交易发展,培育基于智慧能源的新业务、新业态,建设新型能源消费生态与产业体系。

文件指出,深入推进"互联网+"创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、益民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等11个重点行动,建设互联网跨领域融合创新支撑服务平台。促进基于云计算的业务模式和商业模式创新,推进公有云和行业云平台建设。加强物联网网络架构研究,组织开展物联网重大应用示范。加快下一代互联网商用部署,构建工业互联网技术试验验证和管理服务平台。创建国家信息经济示范区。

青瓜影院此外,《发展规划》明确了重点任务分工方案,点出由人民银行、银监会、证监会、保监会、国家发展改革委等多个部门按职责分工负责。

总体来看,我国普惠金融发展保持较快速度增长,但随着近年来金融监管态势紧张,增速有所放缓,预计在2019、2020年我国普惠金融将加快步伐,以确保十三五规划任务目标的完成。

对此,中研普华利用多种独创的信息处理技术,对普惠金融行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。欲了解关于中国普惠金融行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国普惠金融行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

风险等级上升又一地宣布推迟开学 中国网络教育行业市场前瞻及未来投资分析

又一地宣布推迟开学4月12日,黑龙江牡丹江市教育局发布《关于牡丹江市推迟初中毕业学年开学时间的公告》,原定4月17日...

2020酒店用品行业市场现状及前景分析

酒店用品行业现状分析这个春节酒店行业陷入低谷,而与之相关的酒店用品行业表现也不好。自疫情爆发以来,酒店用品等行,...

张文宏称今年夏天不可能完全清除病毒 中国疫情何时结束?医药行业市场规模分析

近期,国内疫情稳定,除境外输入和无症状感染者每日有增加,且疫情防控并未松懈。值得注意的是,无症状感染者是呈现零...

中国又一新冠疫苗将进入临床试验 目前全球共有51个候选疫苗 中国疫苗行业市场前瞻

青瓜影院中国又一新冠疫苗将进入临床试验据报道,国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司研发的新型冠状病毒(COVID-...

疫情对珠宝零售的影响如何?珠宝零售行业发展现状及发展特点分析

疫情对珠宝零售的影响春节前后本是黄金珠宝企业销售的黄金期,但今年受新冠肺炎疫情影响,黄金珠宝企业业绩遭受冲击。...

医用材料市场规模预测 2020年医用材料行业发展前景趋势及现状

据了解,医用卫生材料是指,医疗卫生机构在医疗、预防、保健等其他相关活动中使用的消耗型辅助用品。在不同的历史时期...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@khebbab.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务诚聘英才意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 khebbab.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号青瓜影院

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫