青瓜影院

中研网商学院
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 商学院 > 人力资源

疫情已影响全球超八成劳动人口 劳动力市场滑坡初步显现 人力资源行业全景调研

  • 2020年4月8日 ZhouXun来源:新华视点 764 46

报告显示,不同收入群体都将面临巨大损失。其中,中高收入国家劳动人口将遭遇更大冲击,所受疫情影响将远超2008年国际金融危机。从行业来看,住宿餐饮业、制造业、零售业等行业劳动人口面临更大就业风险。

疫情已影响全球超八成劳动人口

国际劳工组织7日发布的报告显示,在全球33亿劳动人口中,已有81%受到新冠疫情影响,其工作场所被全部或部分关闭。继3月18日发布首份关于新冠疫情对全球就业影响的监测报告后,国际劳工组织7日发布更新版报告。报告预测,疫情将使今年第二季度全球劳动人口总工时缩减6.7%,相当于1.95亿名全职雇员失业。

青瓜影院报告显示,不同收入群体都将面临巨大损失。其中,中高收入国家劳动人口将遭遇更大冲击,所受疫情影响将远超2008年国际金融危机。从行业来看,住宿餐饮业、制造业、零售业等行业劳动人口面临更大就业风险。

劳动力市场的剧烈滑坡初步显现

美国上月非农就业人数暴跌,为2010年以来的首次下降,一度强劲的劳动力市场在新冠疫情的影响下已经开始遭遇普遍冲击。

美国劳工部周五公布的数据显示,非农就业人数较前月下降70.1万人,经济学家预估中值为下降10万。此份调查主要涵盖3月初,当时政府还没有要求企业停工停产,进而迫使进一步的数百万工人失业。

青瓜影院3月失业率跃升至4.4%,为2017年以来的最高水平,之前一个月的3.5%为半个世纪以来的低位。失业率预计在未来几个月中将会升破10%。

据中研普华产业研究院发布的《2020-2025年中国人力资源服务行业全景调研与发展战略研究咨询报告》显示:

中国人力资源服务行业总体规模分析

一、企业数量结构分析

截至2018年底,全国共有各类人力资源服务机构共计3.57万家,比2017年增长5541家。其中,公共人力资源服务机构5180家,比2017年减少79家;经营性人力资源服务机构30523家,比上一年增加5620家。《人力资源市场暂行条例》鼓励社会力量参与人力资源市场建设,各地按照深入推进“放管服”改革的要求,进一步放宽设立人力资源服务机构的准入条件,大力发展人力资源服务业,推动经营性人力资源服务机构数量较快增长。

二、人员规模状况分析

青瓜影院经对全国公共人力资源服务机构和经营性人力资源服务机构进行统计,截至2018年底,全国共有各类人力资源服务机构3.57万家,同比增长18.37%;行业从业人员64.14万人,同比增长9.89%。

青瓜影院图表:2016-2019年中国人力资源服务行业从业人员

数据来源:人社部

三、行业资产规模分析

青瓜影院人力资源是推动社会经济发展的第一资源。我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,深挖人力资源这座创新发展的最大“富矿”,有利于释放发展潜能。

近年来,党中央、国务院高度重视人力资源服务业发展。

人力资源和社会保障部按照实施人才强国战略和就业优先战略的部署,制定了促进人力资源服务业发展的系列政策措施,推动我国人力资源服务行业保持较高增速,行业规模更是跨越万亿门槛,成为推动我国经济发展的重要引擎。

人力资源服务机构大多数为轻资产运营,较难通过银行抵押贷款等形式获取资金。2018年全行业总体资产规模约为2500亿元。

中研普华利用多种独创的信息处理技术,对市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。想要了解更多专业分析请阅读中研普华产业研究院出版的《2020-2025年中国人力资源服务行业全景调研与发展战略研究咨询报告》

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

染发剂有哪些品牌呢,哪些牌子染发效果比较好呢?

青瓜影院染发剂是给头发染色的一种化妆品。分为暂时性染发剂、半永久性染发剂、永久性染发剂。染发化妆品具有改变头发颜色的作...

染发剂有哪些品牌呢,哪些牌子染发效果比较好呢?

染发剂是给头发染色的一种化妆品。分为暂时性染发剂、半永久性染发剂、永久性染发剂。染发化妆品具有改变头发颜色的作...

中国粮食自给自足 不会出现‘粮荒’ 2020年大米行业发展前景趋势及发展现状

受新冠肺炎疫情影响,多个国家和地区出于粮食安全考虑,开始限制本国粮食出口,这引发了全球关于粮食危机的担忧。对于...

华为宣布今年6月支持5G消息商用 三大运营商推5G消息是什么?2025年5G产业规模前瞻

在疫情之下,我国网络建设经受考验,但从未停歇!日前,5G技术推进又有新动作。在4月8日《5G消息白皮书》发布活动上,5...

小龙虾怎么养殖 小龙虾苗价格多少钱?2020年小龙虾养殖前景如何

相信很多小伙伴都特别喜欢吃麻辣小龙虾吧,那么你知道小龙虾怎么养殖最好吗?据了解,小龙虾是淡水经济虾类,因肉味鲜1...

三大运营商推出5G消息 华为宣布今年6月支持5G消息商用 5G产业政策趋向分析

三大运营商推出5G消息传统短信已基本沦落为接收验证码,未来手机消息即可代替APP,你动心了吗?4月8日,中国移动、中国...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@khebbab.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务诚聘英才意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 khebbab.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫