青瓜影院

中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 趋势预测

2020玉米淀粉价格行情走势 玉米淀粉市场发展现状分析

  • 2020年4月8日 GuoMeng来源:互联网 209 5

目前玉米淀粉价格情况如何呢?据悉。截至2020年3月25日,黑龙江、山东等11个主产区累计收购玉米8287万吨,同比减少806万吨。4月3日中储粮计划抛储玉米5.8479万吨,实际成交率9%,4月7日计划抛储玉米3.3489万吨,实际成交率100%。


2020玉米淀粉价格行情走势

目前玉米淀粉价格情况如何呢?据悉。截至2020年3月25日,黑龙江、山东等11个主产区累计收购玉米8287万吨,同比减少806万吨。4月3日中储粮计划抛储玉米5.8479万吨,实际成交率9%,4月7日计划抛储玉米3.3489万吨,实际成交率100%。

据中国淀粉工业协会统计,2020年1、2月,玉米淀粉消费量分别为200、155万吨,同比下降13.79%、26.19%,两个月小计同比降幅19.68%。自15年取消临储收购以来,原料成本明显下降,导致行业成本下移,从而推动玉米淀粉的需求大增时期,已经彻底告一段落。

据了解,玉米淀粉又称玉蜀黍淀粉。俗名六谷粉。白色微带淡黄色的粉末。 将玉米用0.3%亚硫酸浸渍后,通过破碎、过筛、沉淀、干燥、磨细等工序而制成。 普通产品中含有少量脂肪和蛋白质等。玉米淀粉也在中国菜和法国菜里用作增稠剂。中国菜里的“勾芡”(又称芡汁),一般就是用玉米淀粉加上水制成的。玉米淀粉在制造环保制品中也有多种用途。例如,2004年日本的先锋公司发表了一种用玉米淀粉制成的蓝光光碟,可自然降解。

中研普华研究报告《2020-2025年玉米淀粉市场发展现状调查及供需格局分析预测报告数据显示


一、淀粉市场分析

从玉米淀粉市场的需求来看,2013-2018年,除了2014和2015年的需求量略有下降,整体是处于一个增长的过程中,只是增长的速度不是很快,跟2010年之前比,显然是放缓了。玉米淀粉的需求与经济的大行业直接相关,经济发展速度快的时候,它的市场增长也快,发展慢的时候,市场需求也低,跟社会的消费是一致的,跟GDP的增长近似。

青瓜影院图表:2013-2018年我国玉米淀粉消费量

资料来源:中研普华产业研究院

青瓜影院从需求结构来看, 2017年以来,主要的玉米加工是淀粉糖,进行深加工,可以加工成啤酒、医药化工等等方面。淀粉加工已经涵盖了生活的方方面面,是玉米深加工的主要组成部分。

青瓜影院图表:2018年我国玉米淀粉消费结构

青瓜影院资料来源:中研普华产业研究院

二、淀粉市场潜力分析

青瓜影院我国玉米淀粉产量已经位居世界第二位,但人均消费淀粉仍然偏低,仅仅是美国人均消费淀粉的8%,欧盟的32%。近年来,随着国内经济的不断发展、人们生活水平的不断提高和生活质量的不断改善,人们的消费理念不断成熟,绿色、健康逐渐成为食品消费的主流。淀粉糖作为淀粉的深加工产品,越来越受到消费者的热捧,成为当今保健食品市场上的明星产品。玉米淀粉的消费潜力仍有一定的增长空间。

三、淀粉市场问题及对策分析

青瓜影院经过前几年的快速扩张,目前玉米淀粉企业产能过剩严重,玉米淀粉市场进入下跌周期,企业在亏损边缘挣扎。总体来看,多数小型企业对继续从事玉米淀粉行业缺乏信心,随着各地区环保要求不断提升,外加资金紧张,这些停工的小企业复产的可能性较小。

相比之下,大型的玉米淀粉加工企业表现出较强的抵抗力,这主要因为,一方面大型企业一般自备电厂提供电力、蒸汽,有助于企业降低生产成本;另一方面大型企业同时具有下游深加工能力,这支撑了上游玉米淀粉的生产。目前,由于下游需求低迷,不少大型玉米淀粉企业出现了积压库存,不少企业一吨亏损100元都在继续生产以保持生产连续性。

青瓜影院玉米淀粉行业之所以陷入经营困境,除了环保压力增加成本之外,总结起来还有三点原因。

首先,玉米原料价格高企。连续多年收储,目前国家手中玉米库存过高,每年的玉米临储收购量达数千万吨,加上过去几年的临储和国储结转的库存,国家手中玉米库存超过1.5亿吨,基本满足了国内玉米一年需求量,巨大的玉米库存增加了农业财政支持同时也影响了市场玉米流通量。市场流通粮偏紧,使得玉米价格开始上涨,过高的玉米价格,淀粉深加工行业承受巨大生产成本压力。

青瓜影院其次,资金压力明显增加。国内淀粉生产企业主要以民营企业为主,融资成本偏高,普遍年化融资成本超过8%。产品原料玉米具有明显的季节性,近两年国内玉米价格波动巨大,资金压力,企业很难在玉米价格偏低时,大量构建库存,玉米价格上涨时,又必须承担巨大的成本压力,甚至出现严重加工亏损。

青瓜影院第三,下游需求不旺。淀粉下游行业产品主要为糖类,包括果葡糖浆、麦芽糖、葡萄糖(固态及液态)、糊精,糖类要消耗一半以上的淀粉。目前淀粉下游产品——糖类已经出现产能过剩,全国果葡糖浆产能接近600万吨,而产量仅为300-320万吨,产能利用率仅为50-55%,葡萄糖、麦芽糖同样出现一定程度产能过剩,糊精产能与需求大体持平,可维持较高的开工率。

青瓜影院醇类由于近年产能扩张,逐步出现产能过剩,由于国内玉米价格偏高导致价格偏高,出口量出现回落。氨酸类中的赖氨酸已经出现严重产能过剩,玉米价格偏高,国内赖氨酸生产成本居高不下,而国外产能偏高,使得氨酸类出口困难增加。化工中造纸行业近几年持续低迷不利于淀粉需求,食品加工行业肉类品和膨化食品需求增加放缓,均不利于淀粉行业需求。

针对玉米深加工行业的困境,业内认为可以考虑实施目标价格直补,政策考量时需平衡农民利益和深加工企业利益,同时解决企业融资难、贷款难问题。此外,鼓励企业使用期货等金融工具规避原料及产品价格波动风险,使用商品期货建立虚拟库存、对冲价格下行风险等。


对此,中研普华利用多种独创的信息处理技术,对玉米淀粉行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。欲了解关于中国玉米淀粉行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年玉米淀粉市场发展现状调查及供需格局分析预测报告》。


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作 青瓜影院

推荐阅读

武汉返深人员需进行两次核酸检测 武汉人持绿码返深要隔离吗?2020血液检测市场规模

4月8日武汉正式“解封”,将有5.5万余名旅客乘火车离武汉,约四成往珠三角。为进一步防范疫情二次爆发,4余7日,深圳4...

2020年铁路调图最新消息 4月10日全国铁路二季度调图 铁路将如何调整?

青瓜影院2020年铁路什么时候调图呢?自2020年4月10日零时起,全国铁路将实施第二季度列车运行图,过渡期为4月7日至4月13日。铁2...

王思聪普思投资公司股权解冻 金融行业发展方向与投资机会分析

青瓜影院王思聪普思投资公司股权解冻天眼查数据显示,4月7日,王思聪100%持股的北京普思投资有限公司的股权冻结被解除。去年1...

2020花椒油多少钱一斤?几斤花椒籽榨一斤油?花椒油行业发展前景如何?

花椒油对于很多厨房小白来说很陌生,花椒也能榨油吗?花椒是我国的特产调味原料,由于出口量的增加,种植面积猛增。据2...

豆瓣酱是什么豆做的?郫县豆瓣酱为什么出名?豆瓣酱行业前景预测

青瓜影院豆瓣酱是什么豆做的很多人做菜喜欢放豆瓣酱,尤其是川菜,豆瓣酱的作用不言而喻。豆瓣酱是以蚕豆作为主料的酱,代表的8...

多地发布摘口罩指南 疫情过后你还会继续戴口罩吗?疫情后口罩市场需求还大吗?

青瓜影院到底什么时间可以摘口罩?疫情到底什么时间结束呢?日前,国家卫健委印发的《公众科学戴口罩指引》,明确普通公众在居家...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@khebbab.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务诚聘英才意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 khebbab.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫