青瓜影院

中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 趋势预测

物联网是什么通俗解释?物联网的发展现状和未来趋势分析

  • 2020年4月10日 GuoMeng来源:互联网 1007 64

此次新冠疫情,我们看到了制造、医疗、物流、智慧城市等行业的物联网建设新挑战、新需求,也在某种程度上加大了国家及社会大众对物联网的认知和重视程度,这些都将进一步催生物联网应用新场景。

疫情催化物联网行业发展

此次新冠疫情,我们看到了制造、医疗、物流、智慧城市等行业的物联网建设新挑战、新需求,也在某种程度上加大了国家及社会大众对物联网的认知和重视程度,这些都将进一步催生物联网应用新场景。3月4日召开的中共中央政治局常务委员会会议强调,要加快5G、人工智能、工业互联网、大数据、新能源等新型基础设施建设进度。新基建虽没有明确点出物联网,但物联网的本质是实现人与物、物与物的连接,新基建的数据采集和传输离不开物联网,本次新基建实质是将物联网应用细分到各大领域中,物联网无处不在。

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。

物联网是什么通俗解释?

青瓜影院物联网( IoT ,Internet of things )即“万物相连的互联网”,是互联网基础上的延伸和扩展的网络,将各种信息传感设备与互联网结合起来而形成的一个巨大网络,实现在任何时间、任何地点,人、机、物的互联互通。

青瓜影院物联网通过智能感知、识别技术与普适计算、广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。

青瓜影院随着互联网、移动互联网、云计算、物联网的兴起,信息终端从人人通信向物物通信领域扩张和蔓延。智慧地球旨在让每个物体或机器都成为网络的一部分,彼此之间实现互连互通,网络无所不连,终端无处不在。无论从种类看还是从数量看,未来信息终端都呈现出数十倍于当前市场的规模。短期内智能手机和平板电脑是亮点;中期内智能电视、智能家居等智能家电将带来家庭智能终端的浪潮;长期M2M通信将是一个数十倍于人人通信的市场,各种形式的M2M终端将带来波澜壮阔的机会。

全球智能终端产业链是充分竞争的市场,产业分工也较为明确,终端厂商必须借助产业链的力量逐渐壮大自己。优秀的终端厂商在发展路径上有完整的规划和强有力的执行力,能够恰当地借助运营商等产业中其他参与者的力量,并在出货量达到一定规模后找到向价值高地渗透的方法。同时,能否提供强大的后台云服务,是终端厂商能否扩展到不同的终端并形成协同效应的关键,建议重点关注智能电视云端一体化公司的乐视网,以及华数传媒与阿里巴巴合作的强强合作商业模式。

中研普华研究报告《2020-2025年中国物联网行业市场前瞻与未来投资战略分析报告数据显示

中国物联网行业发展状况分析

一、中国物联网行业的发展现状

1、中国物联网产业结构现状

图表:物联网产业链结构

数据来源:中研普华

1、终端设备提供商

青瓜影院终端设备产品主要集中在数据采集层面,包括电子标签、读写器模块、读写设备、读写器天线、智能卡等提供商。我国物联网终端设备市场是较其他产业链环节发展较快的领域,企业数量较多,但以中小企业为主。

(1)芯片厂商

国内芯片的代表性厂商有:

青瓜影院集成电路:上海华虹集成电路有限责任公司,2009年研发出中国第一款国家自主安全算法RFID芯片SHC1112(SSX0904)

青瓜影院通信芯片厂商:联发科、展讯

芯片封装厂商:上海贝岭、士兰微、通富微电、长电科技、华天科技、深圳先施、复旦微电子

北京同方微电子有限公司(简称“同方微电子”)、西安优势微电子

公司(“唐芯一号”产品)

目前,国内物联网这一领域技术水平比较国外发达国家还有很大差距,特别是在高端产品市场。

(3)传感器设备商从事二维码溯源的国内代表公司:新大陆公司

4、其他硬件比如光伏企业代表厂商有:尚德电力。

图表:国内芯片、传感器及芯片封装的部分厂商

数据来源:中研普华

2、网络设备

提供商网络设备提供商,是指为物联网网络提供商提供相关的网络设备,主要侧重于提供通信模块产品,以下为代表厂商:

青瓜影院华为技术有限公司、中兴通讯、大唐电信、烽火通信、三维通信、中天科技、亨通光电、光讯科技、芯讯通

青瓜影院其中,中兴、华为实力雄厚,具备与国际企业竞争的实力。

3、软件与应用开发商

青瓜影院软件与应用开发商市场包括中间件厂商,在国内己经发展了相当数量的企业。由于物联网应用的行业特性比较明显,因此,应用软件开发商也主要是针对特定行业的企业,提供专业性的软件产品及解决方案。

从企业角度来看,软件提供商:包括普华基础软件股份有限公司等;同方软件(综合平台产品)等。

4、系统集成商

系统集成商是根据客户需求,将实现物联网的硬件和软件集成为一个完整解决方案提供给客户的厂商。系统集成商的发展一方面反应了物联网业务的应用推广程度,另一方面也是影响应用推广的重要因素。国内在物联网应用集成方面企业多数规模不大,并且以专注于某一行业的集成商为主,还缺乏关注多行业的大型公司。

国内代表性的公司有:远望谷、新大陆、亚太安讯、航天信息、厦门信达、清华同方等。此外,而远望谷、新大陆等公司也涉足产业上游的终端设备。

图表:国内部分系统集成厂商

数据来源:中研普华

5、运营及服务提供商

青瓜影院物联网服务提供商主要是为客户提供统一的终端设备鉴权、计费等服务,实现终端接入控制、终端管理、行业应用管理、业务运营管理、平台管理等服务。目前,我国物联网运营及服务市场受制于应用的推广,还没有发展起来,因此该块的企业总体实力较为薄弱,数量较少。未来,随着物联网应用范围的不断托大,运行状态、升级维护、故障定位、维护成本、运营成本、决策分析、数据保密等运营管理的需求将越来越多,对运营及服务提供商的要求也将非常高。

目前,从企业层面,中国移动和同方合资的同方合志公司是中国目前最大的MMO (M2M虚拟运营商)。


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

五一假期航班搜索量增2倍 2020互联网+工业旅游发展前景趋势和现状分析

此前有消息称五一连休5天,据了解,这是继2008年“五一”黄金周变为3天小长假后,最长的一个“五一”假期,4月10日据7...

破坏文物者终身不得登长城 文化旅游产业政府战略管理与区域发展研究

破坏文物者终身不得登长城据八达岭长城风景名胜区官方微博消息,为了强化对破坏文物的违法及不文明行为的惩戒、监督和...

广东中考延期举行 2020年中考时间为7月20-22日 2020年教育培训行业前景分析

高考延期的消息一公布就让很多小伙伴关注,那么中考什么时候开考呢?4月9日广东省教育厅发布《广东省教育厅关于延期举2...

3月份居民消费价格同比上涨4.3% 消费金融产业政府和战略管理咨询

青瓜影院3月份居民消费价格同比上涨4.3%2020年3月份,全国居民消费价格同比上涨4.3%。其中,城市上涨4.0%,农村上涨5.3%;...

黑龙江派驻222名医务人员驰援绥芬河 2020医用防护服行业市场发展现状

黑龙江派驻222名医务人员驰援绥芬河是什么情况?我们一起看一下。4月9日,据黑龙江省政府新闻办举行的绥芬河口岸境外输...

3月份居民消费价格同比上涨4.3% 居民消费价格上涨说明什么?

青瓜影院3月份居民消费价格同比上涨4.3%10日上午,国家统计局发布2020年3月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者4...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@khebbab.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务诚聘英才意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 khebbab.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号青瓜影院

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫