青瓜影院

中国行业研究网行业视点
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 中研视点

橡胶油是什么?橡胶油行业深度分析及发展趋势预测

  • 2020年4月10日 GuoMeng来源:互联网 200 5

你知道橡胶油是什么吗?工业上经常能用到橡胶油,据悉,橡胶油是一种工业润滑油,是橡胶充油和橡胶加工中的重要助剂,能提高橡胶的加工性能。


橡胶油是什么?

青瓜影院你知道橡胶油是什么吗?工业上经常能用到橡胶油,据悉,橡胶油是一种工业润滑油,是橡胶充油和橡胶加工中的重要助剂,能提高橡胶的加工性能。橡胶油又称橡胶增塑剂,是用于改善橡胶加工性能和使用性能的一种助剂,其在轮胎和橡胶制品胶料中应用广泛,可使橡胶分子间的作用力减小,提高胶料的塑性。目前橡胶油主要有六大类,分别为石蜡油(链烷烃油)、环烷烃油(NAP)、芳烃油(DAE)、机械油、变压器油和工业凡士林,其中DAE与橡胶相容性好,加工性能明显优于其它橡胶油,不易喷出橡胶制品表面,在胶料中用量较大,适用于天然橡胶和各种合成橡胶,广泛用作橡胶操作油和填充油。但DAE含有大量的多环芳烃(PAHs),在轮胎和橡胶制品的加工、使用以及废弃物处理中对环境造成污染,对人体具有致癌性。

橡胶油的作用是什么

青瓜影院橡胶油既是一种软化剂,这就要求它本身能和橡胶有着良好的相容性、亲和性,在改善橡胶加工过程中,能够减少混炼动力的消耗,促进各种辅料的均匀分散,提高硫化胶的伸长率、回弹性等工艺性能。总而言之,软化、增塑、增粘、补强、抗老化,这是它的主要作用机理。

青瓜影院国内生产橡胶油的企业主要有中石油克拉玛依石化、辽河石化、济南炼厂、中海油泰州石化、中海沥青、中海金象以及盘锦北方沥青集团公司等一些地方炼厂。其中,中国石油克拉玛依石化分公司和辽河石化分公司的环保橡胶油已经达到欧盟标准,克拉玛依石化环烷基橡胶油产品更是达到世界先进水平。地方炼厂中,盘锦北方沥青、盘锦宏业石化等在橡胶油市场上也占据着不小的市场份额。根据统计。2018年我国橡胶油市场规模达到226亿元。由于国外环保橡胶油开发较早,环保橡胶油的分类和命名主要出自国外环保橡胶油生产商。目前,满足欧盟REACH法规的环保橡胶油有五大类,包括经处理芳烃油(TDAE)、NAP、浅度溶剂抽提油(MES)、残余芳烃抽提油(RAE)及调合油(如NAP/减压渣油调合油)。欧洲橡胶工业联合协会(BLIC)和国际合成橡胶生产者学会共同宣布在轮胎中使用无毒性油类,并于2010年1月1日在轮胎生产中全面禁用有毒橡胶油。中国2014年3月1日起开始试行行业自律性标准《绿色轮胎技术规范》,到2020年力争100%的子午线轮胎生产企业,100%的轮胎达到绿色轮胎标准。作为轮胎出口大国,由于国内外对环保、绿色发展的重视,使得环保型橡胶油的研究更加深入。

国内环保橡胶油的生产正处于刚刚兴起阶段,再加上我国是世界上重要的橡胶生产和出口国,因此前景十分广阔。摆在我国企业和科研工作者面前的首要任务就是充分利用国内各种高芳烃油资源,结合自身的特点,优化现有工艺条件,生产出符合欧盟环保标准的橡胶油,打破国外产品的技术垄断,以促进我国橡胶产业更好、更快的发展。

据中研产业研究院发布的《2019-2025年橡胶油行业深度分析及发展趋势预测报告》统计数据显示


中国橡胶油行业规模情况分析

一、行业单位规模情况分析

青瓜影院图表:2015-2018年我国石化行业规模以上企业数量

数据来源:中研普华产业研究院

图表:2015-2018年国内橡胶油生产企业家数

青瓜影院数据来源:中研普华产业研究院

国内生产橡胶油的企业主要集中在石油行业三巨头“三桶油”旗下,中石油克拉玛依石化、辽河石化;中石化济南炼厂;中海油泰州石化、中海沥青、中海金象等。此外还有一些地方炼厂,包括盘锦北方沥青集团公司等。其中,中国石油克拉玛依石化分公司和辽河石化分公司的环保橡胶油已经达到欧盟标准,克拉玛依石化环烷基橡胶油产品更是已经达到世界先进水平。地方炼厂中,盘锦北方沥青和盘锦宏业石化等在橡胶油市场上也占据着不小的市场份额。

二、行业人员规模状况分析

青瓜影院图表:2015-2018年国内橡胶油行业从业人员规模

数据来源:中研普华产业研究院整理

三、行业资产规模状况分析

青瓜影院图表:2015-2018年国内橡胶油行业资产规模(单位:亿元)

青瓜影院数据来源:中研普华产业研究院整理

四、行业市场规模状况分析

青瓜影院2015年,我国橡胶油行业经济出现较大幅度下滑,中橡协统计企业工业产值、销售收入、出口交货值降幅均达12%,实现利润下降17%,轮胎等主要橡胶制品的产量出现负增长。其中,40家重点轮胎企业利润大幅下降30%。但同时,行业调整结构、改变同质化、淘汰低端落后、绿色发展、由大向强发展的理念和路径凸显。2015年全行业销售收入突破万亿元,达到10176亿元。

一是行业调结构、转方式取得进展。轮胎子午化率达到91%,绿色轮胎产业化向前推进;高强力输送带、线绳V带、钢丝编缠高压胶管比例大幅增加;汽车用橡胶制品质量提高、品种增加;胶鞋企业结构不断优化;乳胶制品行业研制应用新工艺、新设备、新材料,有效提升了全行业技术水平,提高了劳动生产率和产品质量;炭黑行业推广湿法造粒工艺,节能降耗成效显着;橡胶助剂行业推广绿色生产和清洁生产工艺,绿色助剂比例达到92%;废橡胶综合利用大力推广绿色环保再生橡胶产品和开展清洁文明生产。

2015年,一批企业通过整合重组、借壳上市、基金入股、资产并购等改革,发展实力得到增强。但另一方面,仅轮胎行业就有5家企业关闭或倒闭,淘汰普通子午胎960万条,其中全钢140万条,半钢820万条,分别占到十二五期间企业关闭数的42%和淘汰产量的81%,结构调整渐入攻坚。

二是全球化布局迈出重要步伐。一批重点企业国外建厂顺利投产,在国外建立研发中心、设立公司或并购企业。以产能、技术、资本、装备、配套等优势与国外原料、人力、土地、市场等资源要素相结合的国际合作,成为更多企业的新战略。

青瓜影院三是信息化、智能制造加快向全行业渗透。工业化与信息化深度融合,互联网+等对企业发展理念和发展模式产生深刻影响。在轮胎、管带、制品以及原辅材料等各个行业,全自动生产线、智能化生产线、智能化工厂以及现代化的管理和营销模式成为热点。

四是更加着力技术创新,重视品牌战略。新技术、新工艺、新产品、新材料在橡胶行业产业链上各有突破,提升产品质量和发展后劲,优势企业的品牌知名度和认可度得以提升。

2018年我国橡胶油行业市场规模增速放缓,主要原因是美国对相关产品的关税政策变动,另外与全球经济增速放缓,轮胎行业增速下滑有关。原材料价格波动、国外双反、环保政策趋严、银行信贷收紧、行业产能过剩、破产兼并频发、产业互联网时代来临都对我国轮胎行业的发展带来巨大的挑战。


对此,中研普华利用多种独创的信息处理技术,对橡胶油行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。欲了解关于中国橡胶油行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2019-2025年橡胶油行业深度分析及发展趋势预测报告》。


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作 青瓜影院

推荐阅读

黑龙江新增确诊40例 严防疫情境外输入 智慧医疗产品入市调查研究

黑龙江新增确诊40例黑龙江省卫健委副主任葛洪在新闻发布会上介绍,4月8日0-24时,全省其他地区无境外输入确诊病例、疑...

特斯拉中国回应减薪 特斯拉第一季度交付情况回顾 疫情对汽车行业的影响分析

青瓜影院特斯拉中国回应减薪4月10日,特斯拉公布了中国区降薪措施。据中国证券报消息,特斯拉中国相关负责人表示,特斯拉中国4...

去年我国猪肉进口近200万吨同比增67% 目前猪肉价格行情 2020生猪养殖市场前景分析

青瓜影院2018年底至今,中国猪肉市场在遭遇了长达近一年非洲猪瘟的“席卷”后,中国猪肉市场面临供需不平衡的局面,导致猪肉价...

Zoom年内暴涨80% 疫情对视频会议行业的影响 2020视频会议行业前景和发展趋势分析

青瓜影院相信在疫情期间很多公司的同事都是用办公视频软件来上班的,今年以来,由于Zoom股价飙升逾80%,李嘉诚所持的股份价值...

碳酸钙产业发展现状及前景分析

碳酸钙产业发展现状及前景分析2020年3月,疫情在全世界蔓延,中国疫情复工后的企业,众多企业面临压力。但疫情无法阻,...

特斯拉中国回应减薪 普通员工待遇不变 新能源汽车行业供需分析

青瓜影院特斯拉中国回应减薪今日,特斯拉中国方面表示,特斯拉中国区全球副总裁以及总监级别员工自愿减薪和美国总部保持一致(...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@khebbab.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务诚聘英才意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 khebbab.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫