青瓜影院

中国行业研究网行业视点
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 宏观经济

江西内陆开放型经济试验区 什么是内陆经济试验区?江西经济主要靠什么?

  • 2020年4月13日 GuoMeng来源:互联网 1099 70

青瓜影院 江西内陆开放型经济试验区消息一出,江西板块午后异动拉升,江西长运涨超6%,万年青涨超5%,华伍股份、赣能股份等个股快速拉升。

江西内陆开放型经济试验区

江西内陆开放型经济试验区消息一出,江西板块午后异动拉升,江西长运涨超6%,万年青涨超5%,华伍股份、赣能股份等个股快速拉升。据悉,国务院今日批复同意设立江西内陆开放型经济试验区(以下简称试验区),要求试验区走出一条内陆省份双向高水平开放,以开放促改革、促发展、促创新的新路子。

国务院发布《国务院关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复》,同意设立江西内陆开放型经济试验区,试验区建设总体方案由国家发展改革委印发。批复要求,江西省人民政府要切实加强对试验区建设的组织领导,完善工作机制,落实工作责任,抓紧编制并落实好具体实施方案,有力有序推进试验区发展。涉及的重要政策和重大建设项目要按程序报批。

什么是内陆经济试验区

内陆开放型经济是指具有内陆地区发展特点的开放型经济。其特点在于内陆地区的区位差异。相对于外向型经济,内陆开放型经济强调经济发展的全面协调可持续性,更加注重提高贸易产品的质量和科技含量,以提升区域对外开放的整体功能和区域创新能力。

一般而言,一国经济青瓜影院发展水平越高,市场化程度越高,越接近于开放型经济。在经济全球化的趋势下,发展开放型经济已成为各国的主流选择。开放型经济与外向型经济的不同在于:外向型经济以出口导向为主,开放型经济则以降低关税壁垒和提高资本自由流动程度为主。在开放型经济中,既出口,也进口,基本不存在孰重孰轻的问题,关键在于发挥比较优势;既吸引外资,也对外投资,对资本流动限制较少。

国务院关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复

国函〔2020〕36号

青瓜影院江西省人民政府、国家发展改革委:

你们关于江西内陆高水平开放试验的请示收悉。现批复如下:

一、同意设立江西内陆开放型经济试验区(以下简称试验区),试验区建设总体方案由国家发展改革委印发。

青瓜影院二、试验区建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展,以体制机制改革为重点,挖掘区域合作潜力,推动资源要素自由高效流动,加快构建内外并举、全域统筹、量质双高的开放格局,努力走出一条内陆省份双向高水平开放,以开放促改革、促发展、促创新的新路子。

青瓜影院三、江西省人民政府要切实加强对试验区建设的组织领导,完善工作机制,落实工作责任,抓紧编制并落实好具体实施方案,有力有序推进试验区发展。涉及的重要政策和重大建设项目要按程序报批。

四、国务院有关部门要按照职能分工,加强对试验区建设发展的指导,在规划编制、政策实施、项目布局、体制创新等方面给予积极支持,帮助解决试验区发展过程中遇到的困难和问题。国家发展改革委要加强统筹协调,做好跟踪督促,研究新情况、解决新问题、总结新经验,重大事项及时向国务院报告。

国务院

2020年4月6日

2019年江西经济成绩单

2019年江西经济增长符合预期,初步预计地区生产总值增长8.5%左右,财政总收入增长5.4%,主要经济指标增速继续位居全国前列。

人民生活持续改善,预计城镇新增就业54.34万人,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%、9%,全省41.1万贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.27%。企业退休人员基本养老金连续15年提高。

江西经济主要靠什么

今年1至11月,江西省经济青瓜影院保持稳定增长,运行质量稳步提升,经济发展预期较好,主要经济指标增速继续居全国第一方阵,其中,社会消费品零售总额增速居全国第一位,规模以上工业增加值增速居全国第三位、中部地区第一位。

青瓜影院江西作为夹在发达省份中间,依靠传统的产业注定发展缓慢,由于不沿边不沿海,交通欠便捷,外商不愿来是因为产品外贸运输成本高,江西主要还是靠旅游业,近几年全国旅游业竞争力非常大,江西旅游业也欠竞争优势,以红色旅游为主,其它方面旅游不具特点,正因为如江西待业青年也只能外出务工,给其他省份创造GDP。

截至2018年12月,江西省高铁通车里程870公里。虽然通车里程能够排到全国第12位,但低于所有的周边省份(广东、福建、浙江、安徽、湖南、湖北的高铁通车里程均多于江西省)。同时江西没有高铁干线,也没有高铁枢纽大站。

位于中国中部地区的江西省的确地理位置特别好,它东邻浙江省、福建省,南接广东省,西靠湖南省,北毗湖北省、安徽省。但是江西的发展却没那么好。以2017年统计的GDP数据来看,广东省是8.99万亿元,浙江省是5.17万亿,福建省是3.22万亿,湖南省是3.45万亿,湖北省是3.65万亿,安徽省是2.75万亿,而江西省只有2.08万亿,江西在周边省份经济中排末,在整个中东部地区省份中也排末。

2020年江西经济崛起

1月15日,江西省十三届人大四次会议在南昌隆重开幕。江西省长易炼红代表省人民政府向大会报告工作。易炼红说,今年发展主要预期目标是:生产总值增长8%,财政总收入增长4.3%,一般公共预算收入增长3.3%,规模以上工业增加值增长8.2%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长10.5%,实际利用外资增长6%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇调查失业率5.5%左右,节能减排完成国家下达任务。

对此,中研普华利用多种独创的信息处理技术,对总部经济行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。欲了解关于中国总部经济行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年版总部经济产品入市调查研究报告》。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

世界最大运输机来中国运口罩 世界最大运输机是哪个型号?载重多少吨?

世界最大运输机来中国运口罩近日世界最大运输机来中国运口罩新闻一经发布迅速引发关注,那么你知道世界最大运输机是哪...

美国或将于5月重启经济 美国经济现状如何?2020疫情下全球就业现状分析

最新时间,据世卫统计数据显示,美国确诊病例升至550016例,死亡21733例,全球新冠肺炎确诊病例超184万例,共计184009...

遭格力举报奥克斯被罚10万元 中国商用空调行业市场全景调研

奥克斯被罚10万元浙江省宁波市市场监督管理局10日对奥克斯空调股份有限公司利用能源效率标识进行虚假宣传一案,作出“1...

全球最大猪肉加工公司关闭美工厂 美国肉类供应接近短缺 2020猪肉供应市场现状分析

青瓜影院截止最新时间,美国新冠确诊病例已超55万例,成为全球确诊和死亡病例最多国家。近日,全球最大猪肉加工公司关闭美国工...

2021年将没有新Emoji表情 表情包经济的商业价值分析 表情包未来发展趋势如何?

2021年将没有新Emoji表情现在的年轻人聊天全靠表情包,一个表情包表达所有情绪。据悉,近日有消息称2021年将没有新Emo...

美团回应佣金争议 真实的数字远低于各种传言和想象 餐饮外卖行业市场深度调研

青瓜影院美团外卖回应佣金争议美团外卖佣金争议是怎么回事?4月13日午间消息,近日,广东省餐饮服务行业协会联合广东各地餐饮行...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@khebbab.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务诚聘英才意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 khebbab.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫