青瓜影院

中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 深度分析

速冻食品行业发展现状及未来发展趋势分析

  • 2020年4月8日 GuoMeng来源:互联网 265 9

青瓜影院 疫情下囤积速食食品成为不少人的选择,4月7日晚间,三全食品交出了一份亮眼的业绩预告:一季度净利润为2.49亿元至2.61亿元,同比增长520%至550%。

速冻食品行业发展现状及未来发展趋势分析

疫情下囤积速食食品成为不少人的选择,4月7日晚间,三全食品交出了一份亮眼的业绩预告:一季度净利润为2.49亿元至2.61亿元,同比增长520%至550%。三全食品称,疫情防控期间在家就餐频次提高,水饺面点等作为家庭备餐的作用凸显,速冻食品需求量上升。

速冻食品是怎么制作的

青瓜影院速冻食品FastFrozenFood是将需速冻的食品,经过适当的前处理,通过各种方式急速冻结,经包装储存于-18℃--20℃下(一般要求,不同食物要求温度不同)的连贯低温条件下送抵消费地点的低温产品,其最大优点完全以低温来保存食品原有品质(使食品内部的热或支持各种化学活动的能量降低,同时将细胞的部分游离水冻结,及降低水分活度),而不借助任何防腐剂和添加剂,同时使食品营养最大限度的保存下来。具有原食品美味、方便、健康、卫生、营养、实惠(错开季节,提升食品值,创造更高效益)的好处。

速冻食品行业发展现状

根据国家统计局数据,2017年我国速冻食品行业销售收入为869.97亿元,较2016年903.47亿元收入下滑3.71%,但较2011年547.12亿元的收入增长59%,年复合增长率为8.04%。2018年行业市场规模达到916.3亿元左右。

目前中国冷冻食品主要集中在水饺、馄饨、汤圆、馒头、包子等面食产品。随着生活节奏的加快和消费观念的逐步改变,冷冻成品菜等非面食产品,必将成为新的需求增长点。最近几年,在全国糖酒会上看到了许多创新的冷冻食品,他们有可能成为未来冷冻食品行业新的增长点。

青瓜影院超市连锁形成了由加工厂直接供货的方式,减少了中间环节,运输成本也相对较低,超市需求相对稳定,管理及信息化及时到位,这些决定了超市已具备了成本竞争优势,并能稳定地建立战略分供方,且能够促进工厂化作业方式的发展,使市场价值链更加合理、有序。

速冻食品的行业发展趋势

青瓜影院据统计,美国速冻食品的人均年消费量为60千克,欧洲为35千克,日本为20千克,而我国人均消费量仅为9千克,远低于发达国家的人均消费量水平;花色品种也远落后于发达国家。近年来,由于速冻食品具有营养价值高、卫生好、方便、快捷等特点,正被世界各国特别是发展中国家的人民所接受。随着人民收入水平的不断提高对速冻食品有了大量的必需,促使对研发速冻食品有了大的力度,速冻食品的技术含量也有了巨大的提高。这给速冻食品行业的开发和高经济附加值的产品进入市场带来机遇,这个机遇使速冻食品的发展扩展了巨大的空间。

据中研产业研究院发布的《2020-2025年中国速冻食品行业供需分析及发展前景研究报告》统计数据显示

速冻食品行业市场发展基本情况

一、市场现状分析

青瓜影院我国速冻食品产业起步于上世纪70年代,刚开始主要以速冻蔬菜、速冻海鲜和肉类为主。进入80年代之后,农副产品出现了大量富余,速冻面食、面点等调制食品逐步被开发出来。90年代后,随着流通、消费冷链逐步形成,国内速冻食品才进入了快速成长阶段。目前,我国冷冻食品、速冻食品行业仍处于快速发展阶段,产品线的纵向和横向拓展空间都很大。

二、市场规模分析

青瓜影院根据国家统计局数据,2017年我国速冻食品行业销售收入为869.97亿元,较2016年903.47亿元收入下滑3.71%,但较2011年547.12亿元的收入增长59%,年复合增长率为8.04%。2018年行业市场规模达到916.3亿元左右。

图表:2011-2018年中国速冻食品行业市场规模及增速情况(单位:亿元、%)

青瓜影院数据来源:国家统计局、中研普华产业研究院整理

三、市场特点分析

速冻食品在我国只有30多年的历史,刚开始主要是沿海城市的一些大型罐头厂试制和生产速冻食品,用于外销出口,在技术上大多采用冷藏间代替冻结间,且大部分工序采用人工操作。由于冷藏间的制冷能力有限,冻结时间大多在几小时以上,许多产品成为“慢冻食品”,因此生产发展十分缓慢。近年来,随着企业生产工艺的改良、机器设备的更新换代、原料配方的改善,使得我国速冻食品的产值产量保持着高速增长。

四、市场技术发展状况

冷冻能减缓和阻止食品病原体微生物的生长,并降低大多数生化反应速度。近年来,虽然有关食品冷冻的相关理论进展缓慢,但在食品冷冻的应用领域出现了多项新技术。

青瓜影院目前,我国的速冻装置有多种类型,如强烈鼓风式速冻、流化床式速冻、隧道式连续速冻和螺旋式连续速冻均是采用空气强制循环式。

对此,中研普华利用多种独创的信息处理技术,对速冻食品行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。欲了解关于中国速冻食品行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国速冻食品行业供需分析及发展前景研究报告》。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

福布斯中国内地前十大富豪 马云388亿美元位列第一 中国互联网行业投资风险研究

福布斯中国内地前十大富豪4月8日消息,福布斯发布了2020年度全球亿万富豪榜,中国内地在今年的榜单成绩令人瞩目,有38...

黑豆的市场价格是多少钱一斤?2020年我国黑豆行业市场规模预测

青瓜影院在日常生活中,黑豆是一个营养价值极高的食材,同时还具有一定的药用价值。黑豆原产中国黑龙江、辽宁,吉林,安徽,现...

58名主播被列入黑名单 中国网络直播行业深度调研和投资战略报告

58名主播被列入黑名单中国演出行业协会网络表演(直播)分会4月7日向社会公布第五批主播黑名单,共58名。其中,54名主...

袁隆平称中国不会出现粮荒 中国粮食贸易行业全景调研及投资分析

青瓜影院袁隆平称中国不会出现粮荒受新冠肺炎疫情影响,多个国家和地区出于粮食安全考虑,开始限制本国粮食出口,这引发了全球...

香港疫情下婚礼大多延期 婚庆行业市场规模有多大?2020婚庆行业市场发展前景如何?

2020年正逢“双春闰月”,但受新冠疫情的影响,全国上下众多新人的婚礼因此而推迟或从简。近日,香港婚礼统筹师吴筱玲...

英国新冠ICU病房画面 医护人员没有护目镜没有防护服 英国请求美国提供200台呼吸机

英国新冠ICU病房画面当地4月6日,英国一家医院治疗新冠病人的重症监护病房画面被首度公开。在这家医院,只有ICU病房医...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@khebbab.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务诚聘英才意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 khebbab.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫